Saveur et puanteur : fromage et littérature fromagère du XVIIe au XIXe siècle

Saveur et puanteur : fromage et littérature fromagère du XVIIe au XIXe siècle

Iconographie : Floris van Dick, Stilleven met kazen, 1615, Rijksmuseum, Amsterdam.

Le jeudi 8 juillet 2021, 18h00-20h00

Une conférence-dégustation de Frédéric Charbonneau (McGill)

Dans la perspective d’une histoire de la sensibilité, cette conférence explorera la façon dont les fromages ont permis à quelques écrivains modernes de poser le problème du rapport entre la puanteur et une expérience que, faute de mieux, nous appellerons esthétique, en fonction du principe de dosage et de réversibilité énoncé par ailleurs par Baudelaire dans Les Paradis artificiels (1851) à propos de la confiture de hachish. Nous tâcherons notamment de suivre la manière dont la transformation du régime olfactif, exposée par Alain Corbin dans Le miasme et la jonquille (1982), se traduit dans les œuvres entre le début du XVIIe siècle et le XIXe siècle finissant. Une dégustation de fromages et de vins choisis pour la circonstance accompagnera la conférence.

La Crypte du site historique Marguerite-Bourgeoys,
400 rue Saint-Paul est,
Montréal, H2Y 1H4

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